logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الاثنين 02 مارس 2026
05:47:02 GMT

‏سمير جعجع .. جنرال الهزائم

‏سمير جعجع .. جنرال الهزائم
2025-12-17 11:38:01


يكاد يكون سجل جعجع الحافل بـ”الانتـ.ــصـارات” أكبر من أن يُذكر في منشورٍ على وسائل التواصل الاجتماعي، لكنه حتمًا يؤهله لدخول موسوعة غينيس للأرقام القياسية كأكبر جامعٍ للانتـ.ــصـارات الوهمية في التاريخ الحديث.

•خسر أثناء حـــ..ـــرب السنتين أولى معاركه لاحتـ.ـلال مبنى سراي أميون في الكورة عام 1976، وفرّ مع أفراد مجموعته يحملون قتـ.ـلاهم وجـــ.ــرحاهم.

•خسر معركته في السيطرة على بلدة “قنات” الاستراتيجية أمام القوات السورية و”المردة” رغم زجّه بكل قوته في معركةٍ خطط لها وافتعلها بنفسه عام 1980.

•افتعل مـ..ـواجهة مع حـ.ـزب الوطنيين الأحرار في زحلة عام 1981، تدخلت على إثرها القوات السورية وانتهت المعركة بسيطرة الجيش السوري على تلال زحلة وإخراج القواتيين منها بعد إذلالهم بالتفتيش على الحواجز السورية، وما يزال جعجع يحتفل سنويًا بذكرى انتـ.ــصـاره في حـــ..ـــرب زحلة التي لم يشارك فيها بشهادة المشاركين باعتبارها “معركة خاسرة”!!.

•أعلن انتـ.ــصـاره المطلق عام 1982 بدخول القوات الإسـ..ـرائيلية إلى العاصمة بيروت ثم واجه الفشل حين تركه الإسـ..ـرائيليون وحيدًا في حـــ..ـــرب الجبل وإقليم الخروب وشرق صيدا، فانتهى به الأمر مهزومًا.

•خسر أمام الحـ.ـزب التقدمي الاشتراكي في معركة الجبل عام 1983 واضطر للانسحاب ذليلًا من دير القمر بوساطات دولية، ثم تكرر ذلك في شرق صيدا 1985.

•فشل انقلابه على الرئيس ميشال عون عام 1990 وخسر وجود قواته في كسروان واضطر مجددًا للانكفاء شمالًا.

•احتفل بإنهاء حالة الرئيس ميشال عون عام 1990 بدخول القوات السورية إلى القصر الجمهوري، ووافق على اتفاق الطائف باعتباره تكريسًا للشراكة السعودية السورية في حكم لبنان وشارك في الحكومة الأولى وسافر إلى القرداحة لتعزية الرئيس حافظ الأسد بنجله باسل، لكن كل ذلك انهار حين زجّ الرئيس الراحل رفيق الحريري جعجع في السجن عام 1994 فخسر رهانه مجددًا لـ11 عامًا قادمة، جعلته يقر علنًا عام 2021 برفضه المثول أمام القـ.ـضاء اللبناني مكرّسًا نفسه مجرمًا استثنائيًا فوق القانون.

•أخرجته ثورة الأرز الملوّنة عام 2005 من السجن بضغط سعودي ودولي، ثم رفعته ثورة تشرين المنقّحة عام 2019 بدعم سعودي ودولي أيضًا، فكان هـ.ـدفه الأول شرذمة الطائفة السنيّة والاستيلاء على قرارها بعد التآمر مع السعودية لخطف رئيس الحكومة الأسبق سعد الحريري وإجباره على ترك العمل السياسي، لكنه فشل مجددًا في الوصول إلى رئاسة الجمهورية وفشل في تسمية رئيس الحكومة بل حتى فشل في تسمية نائب رئيس الحكومة، وأُجبر على انتخاب الرئيسين جوزف عون ونواف سلام رغم رفضه السابق لهما.
•يسوّق جعجع كل هذه الويلات إلى انتـ.ــصـارات شخصية له عبر إعلامه الموجّه والمموّل من الخارج باستحضار لغة طائفية وفوقية فاقعة تجاه المكوّنات الأخرى في البلد، لكنه يُغفل أن جميع هذه المغامرات مُوّلت من جيب المواطن اللبناني.

‎#بيروتريفيو
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الشعرة التي قسمت ظهر البعير
التحليل السياسي لعملية ضبط خلية التجسس
جريمة بليدا تخلط الأوراق
ويتكوف يطالب لبنان بالتواصل مع إسرائيل: لا إعمار ولا عودة ولا انسحاب قبل التفاوض
غير المدن الذكية وموفدي ابن سلمان... ماذا في السعودية؟
الشرق الأوسط: عون يرعى حواراً مع «حزب الله» حول حصرية السلاح
عبد القادر: عقل المقاومة الوقّاد جهاد السيد السبت 20 أيلول 2025 من يراجع تجربة المقاومة الإسلامية في لبنان، سيكتشف الطا
هل يكشف «الحزب» ترسانته إن ردّ على «ضربة إيران»؟
طقوش غير مرغوب فيه في دمشق الأخبار السبت 6 أيلول 2025 رفض الأمن العام السوري منح وفد قيادي من الجماعة الإسلامية برئاسة
تحشيد أميركي متسارع... وترقّب لكلمة طهران واشنطن تحسم أمرها: الحرب بقيادتنا
الأنباء: برّاك في بيروت اليوم لأخذ جواب لبنان المصيري
ارتفاع منسوب «المخاوف» من حرب غير مضمونة إسرائيل تنسب إلى السعودية: استهداف بيروت ممنوع
مفاوضات سندبادية...!
ناصر قنديل : المقاومة… لمزيد من الصبر
إسرائيل تواصل عدوانها جنوباً: تخريب وتجريف واحتلال
طوني_عيسى : هكذا تستعد طهران للمواجهة الكبرى
مفاوضات الملف النووي: حنكة إيرانية وثبات في وجه المناورات
العدو وإستراتجية «المبادرة والهجوم»: قيود البدائل وخطر الفشل
«داعش» يلتقط فرصته الذهبية «قسد» لواشنطن: عليّ وعلى أعدائي
المفاعيل السلبية مستمرة لعامَي 2025 و2026: الـUNDP تتوقع انكماشاً اقتصادياً بـ9.2%
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث